蛀木害虫

白蚁(一)

春夏季节,白蚁在南方几乎随处可见,每当翻风下雨,那些漫天飞舞,掉到地上很快脱去翅膀的「大水蚁」,就是白蚁的繁殖蚁。

白蚁(Termite)是等翅目昆虫,约有三千多种,主要居于热带及亚热带地区。而香港常见的白蚁为土白蚁或称为台湾白蚁(Subterranean termite)。
白 蚁 生 态
白蚁多为淡白色,但进食木质后,身体会变成深褐色。触角呈念珠状,胸腹相连,分为兵蚁、工蚁、繁殖白蚁、蚁王及蚁后,生命周期可分卵,幼虫及成虫。白蚁是群体而居,白蚁后每天产卵可多达2,000只,而一个成熟的白蚁巢约有数十万至百万只的小白蚁。

白蚁(二)

白 蚁 家 居
白蚁巢可筑在地面或深藏地底达五公尺,而且除主巢大本营外,还有分支副巢。此外,白蚁巢亦可筑于树木上,更常见于建筑物内,如楼梯底、消防槽位、楼宇隙缝等。所以,无论是花园豪宅、公屋居屋、新厦旧楼,都是白蚁理想家居。
白 蚁 的 威 力
白蚁爱吃树木是人所共知,但白蚁能侵蛀砖头、地下电缆、穿越水泥、破坏水坝等却不是为太多人知道和理解,但却是不争的事实。
白蚁侵蛀家居破坏极大,可以在极短时间内蚀蛀木质或纤维物品。所以一不小心,美好的家庭可以顿成「危楼」。在美国每年因白蚁所引致的损失,比火灾、风灾及地震损失的总和更大。连自由神像亦曾被白蚁侵蚀,可见白蚁兵团之厉害。

木虫

木虫,原是甲虫类,因卵子在木头内孵化成一条幼虫而得名。木头内的幼虫们会不停地啃咬,各自打造信道,走出外面探究世界,使木头的表面形成一个个的小孔。木虫也有很多品种,有的大些,挖出来的孔较大;小品种的,挖出来的孔较微少。

木虫的破坏能力不及白蚁,但若太多孔道,也会破坏木材建筑的结构,做成危害和观瞻不美。