吸血害蟲

蚊 - 傳染病媒

生命周期:可分卵、幼蟲、蛹及成蟲。
(1) 卵:一般浮於水面,為期2–3天;
(2) 幼蟲:俗稱孑孓,為期約5–10天;
(3) 蛹:主要受溫度影響,一般為1–3天;
(4) 成蟲:通常雄蚊只能活一星期,雌蚊則可生存2–4星期。
卵、幼蟲及蛹主要是居於積水中:地盤水積、花盤的儲水底盤、水缸、舊車呔、水塔及污水渠等均是它們的聚居地。而居於室內成蟲主要匿藏於暗處如窗簾、衣服、牆腳及縫隙等,另外居於室外的成蟲則主要躲藏於草叢及潮濕的地方。

雄蚊只吸植物汁液維生;雌蚊因要多吸收營養作產卵之用,所以雌蚊嗜血,愛吸人畜血作飽餐。

蠓,又名「矇仔」或小黑蚊。
體型微小,長約1.4㎜,叮咬人或動物。被叮咬的部位會產生癢痛,同時出現紅腫,數日不易消退,嚴重亦會產生過敏反應。
生活周期:卵、幼蟲、蛹及成蟲。雌成蟲嗜吸人血。幼蟲期為陸生,共四個齡期,以藍綠藻類為食物,約10天可化蛹。蛹期靜止不動,約二至三天後即化為成蟲。由卵發育至成蟲約需50餘日。溫度低於10℃或高於35℃時無法生存。
幼蟲孳生源:成蟲在濕土中生產,幼蟲最宜棲息地是排水不良之略濕及陰暗處,例如泥土表面或約1㎝下,亦曾於樹丫、半陰處青苔上或腐葉下發現幼蟲活動。

成蟲棲所:雜草堆、花圃。雌蟲吸血時間為上午八時至日落前一小時。

床虱

床虱由蟲卵階段致成蟲需要經過五次的脫皮過程,而每一次脫皮均需要吸血,雌性床虱一生能產卵達500粒,并且於每次產卵前均需要吸血。因此,床虱的吸血量相當驚人,雖然暫時并無科研報告指出床虱能藉吸血而傳播病菌,但目前為止最少有二十七種人類的病原體能夠在床虱身上找到。況且,長期和頻密的吸血不但影響安眠,而紅朣和被叮咬的痛楚更令人難以忍受,故此,床虱問題已經引起好些先進國家(如美國及加拿大等)政府的關注。