其他害蟲

(一)麈蟎

夏天將到,潮濕與炎熱正是蟎最活躍的時期。蟎為害之大,主要因它能直接引發哮喘等敏感病 。

蟎,可稱為塵埃蟎、家居蟎等。根據基雋滅蟲博士的了解,蟎大概有15 種,而其中5種已證實為引致多種敏感病症的過敏原,香港常見的蟎主要為美州蟎及歐州蟎。

蟎經呼吸道進入人體,可以刺激鼻及氣管等黏膜引發各種過敏病如鼻敏感、哮喘等。而蟎更是引致孩童哮喘病的主要致敏原。

蟎的形態
蟎體積極細,肉眼不能看見,須在顯微鏡下才能清楚看到。蟎有四對腳,外表有毛、細密或粗皺紋,它的生命週期可分為卵、蛹、幼蟲(二種)、成蟲5個階段

以歐洲蟎為例,由卵至成蟲須時約3日,雌蟎壽命約72日,一生可產卵約28個。

蟎的家居生活
最喜愛的豪宅:家中的沙發、地毯、棉被、枕頭、床墊及厚衣物等富含縴維的地方是蟎最喜愛的居住環境。根據基雋滅蟲博士之最新研究發現,以乳膠或科學縴維制造的枕頭及棉被更是滋生蟎的理想溫床。

至愛的室內設計(溫度、溼度):蟎透過皮膚吸取水份及氣體,所以它非常喜歡溫暖而潮溼的地方。室溫25℃ - 30℃是蟎最佳的繁殖氣溫。而溼度達75%更是它至愛的溼度。

最心愛的美食:蟎愛吃食物碎、縴維、灰塵、真菌、人畜皮膚分泌及糞便等