白蚁防治

每年三月至十月是白蚁的活跃季节,白蚁几乎随处可见。每当刮风下大雨前,市民总会见到漫天飞舞,空群而出的大水蚁。它们掉到地上后就会脱掉翅膀,继续它们在地上的追逐求爱舞蹈。这些就是白蚁的繁殖蚁;它们找到伴侣后,就会钻进府上的木地板或衣柜等,筑起巢穴来。

白蚁后每天生产数千只小白蚁侵蚀府上所有木材、家俱和名贵装潢。所造成的损害甚快甚大,甚至会危害我们的性命,故有效的白蚁防治是很重要的。


(一) 建築前期白蚁预防

有建筑师会在楼宇的建筑期加进白蚁防治的步骤,阻隔白蚁从地基的泥土进入建筑物。在国内,建筑法亦明文规定新建楼宇必需做长效的白蚁防治工程,防止白蚁入侵建筑物。

处理方法:
(1) 在地基泥层喷洒基隽自主品牌,Permite长效白蚁预防药液。药液微粒与泥土紧紧黏合,使药效长达十年。
(2) 在地基之水泥层上覆盖澳洲制造的白蚁预防纤维布,阻止白蚁进入。

成效:
正确的施工程序,能防止白蚁从泥土进入建築物可达十年。
白蚁预防纤维布的施工
地基上覆盖白蚁预防纤维布
小型地盆施白蚁药
大型地盆施工情况

(二) 已建楼宇白蚁防治

春夏是白蚁繁殖的季节,已建的楼宇会成为白蚁分巢的目标。楼宇若没有做过建筑前期预防或已过了药效期,就很容易给白蚁侵蛀。「已建楼宇白蚁防治」方法是以钻探和低压喷射白蚁药液到地基泥层,阻隔白蚁从地基进入建筑物。

处理方法:
围绕建筑物外墙,于主力墙内外钻探到泥层,以低压喷鎗配合适当喷咀,把适量基隽长效白蚁药液(Permite)打进地洞,让其渗透主力墙内外的地基泥土上。

成效:
正确的施工程序加上洽当的药物,能阻止白蚁从地下泥土进入建筑物,效力可长达五年。
沿外墙钻地洞
沿内墙钻地洞
沿主力墙钻地洞
注入药液

(三) 建筑木材白蚁防治

新建楼房可以考虑泡浸或喷洒建筑木材,如木地板、墙脚线、门框、窗框、天花线等,预防白蚁侵蛀。

处理方法:
(1) 泡浸
(2) 喷洒

成效:
适当的药物和浓度,加上正确的施工程序,配合建筑期之泥土处理,能防止白蚁蛀食木材达一至五年。
泡浸建筑木材
喷洒屋脊
喷洒屋梁
喷洒门框

(四)重点白蚁防治(钻孔入药)

现代成市人都住上高楼大厦,但不等于免受白蚁侵扰。我们在香港的客户不单有来自独立别墅的,也有来自极高楼层的。管理公司只能处理公共地方的白蚁防治,或在地基下药,而个别房子若发现有白蚁,户主就可以选择「重点白蚁防治(钻孔入药)」或(五)「Exterra白蚁药饵诱杀」方法处理。

处理方法:
(1)彻底检查房子,找出白蚁侵蛀的地方和进入的源头
(2)按检查所得在适当的地方钻孔入药,击杀及堵截白蚁

成效:
正确的施工程序可防治白蚁一年或以上。
钻小孔
喷洒横梁
喷洒窗台
木地板打药

(五)Exterra白蚁药饵诱杀系统

澳洲「Exterra白蚁药饵诱杀系统」是现时世界上最有效的药饵诱杀系统之一。其长处是药饵吸引,能使白蚁不断进食,以致整巢灭绝。
此系统不单可在室内安装,剿灭高楼住户的白蚁,亦能沿大厦外围安装,防止外面的白蚁从地下入侵大厦。

处理方法:
(1)彻底检查大厦或相关楼房,找出白蚁侵蛀的地方和进入的源头
(2)按检查所得在适当的地方安装Exterra白蚁药饵盒
(3)按时检查房子和药饵盒,适当地调节药饵和加装药饵盒

成效:
按个别情况,约3-6个月时间能把全巢白蚁灭绝,并提供免费保养到合约期满。

钻地洞
放置地下药饵站
室内安装药饵站
户外高处安装药饵站

(六)其它白蚁防治

白蚁不单侵扰建筑物,也会侵蛀树木,使树倒塌;侵蛀电缆,使供电终止;……等等。基隽会按每个个别情况,为客户提供专业勘测,设计全面的白蚁防治方案。
电缆白蚁防治
花园木材白蚁防治
地库泥土白蚁防治
树木白蚁防治