爬蟲防治

一般常見的爬行類害蟲有:蟑螂、螞蟻、書蝨、蜘蛛、蜈蚣、千足蟲、銀魚(又名衣魚)、袋蛾蟲(又名衣蛾)和近年蟲氣急升,吸食人血的床虱(又名木虱)等。

每種爬行害蟲的起居習性亦各有差異(例如蜈蚣的活動範圍主要是在戶外的枯葉下或岩石的甲縫中,與德國蟑螂喜愛在廚房中覓食相去甚遠),專業的害蟲防治需按其不同的種類和生活習性而施藥。雖然同一種殺蟲劑可防治多種害蟲,但為戶主安全和環保原故,專業的技師不會胡亂投藥。

(一)蟑螂防治

於家居,(a) 可以噴灑滯留性殺蟲藥液於牆腳位置,抗拒蟑螂進到屋內繁殖的可能。因滯留性殺蟲藥會留下微小晶體,讓入侵的蟑螂中毒身亡,下能繁衍。(b) 也可用藥餌吸引蟑螂來進食。藥餌的成功取決於是否新鮮、具吸引、藥效有否過期、擺放的位置是否適合等等。

於酒樓食肆,以上兩種方法作定期保養性防治亦可(例如,每月2次施藥)。但若蟑螂情況太惡劣,首次或首月側必須作擊倒性的滅殺治理。

於戶外,溝渠的蟑螂防治很重要。因天雨關系,一般都需要用到較多的藥量,使藥效長久些,而技師亦會注意,在噴灑時不會對其它非害蟲做成損害。
住宅蟑螂防治
蟑螂藥餌施放
廚房蟑螂擊倒性施工
溝渠蟑螂擊倒性施工

(二)螞蟻防治

城市螞蟻一般體形較細小,但數量卻多。防治方法亦是以滯留性殺蟲藥液噴塗和藥餌施放為主要。若在客戶範圍內找不著巢穴,藥餌誘殺方法會較為見效。要注意的是一窩螞蟻動輒有十萬八萬只,一兩次的餌藥或噴灑施工不能完全滅絕,需要較長期和多次施藥才能有效防治。

「入侵紅火蟻」因會攻擊人,故處理時要特別小心,必須找到巢穴所在,噴灑大量滯留性藥液徹底殺滅,要一擊即中。
花園螞蟻防治
紅火蟻檢查
紅火蟻藥液準備
灌藥法滅紅火蟻巢

(三)書蝨防治

書蝨又名書蟲,常見於舊書頁內。潮濕的天氣加速牠們的繁殖,不單在書中,也在住宅的浴室和大廳牆身上大堆地出沒。要有效地防治書蝨不單需要連續多次的專業噴灑,還需要住戶的清潔和防潮配合。書蝨的食糧是牆身上的霉菌,定時以1 : 99的漂白水或綠水清潔牆身,有助減慢書蝨的繁殖,使數量減少。

(四)床虱

隨著近年全球化經濟活動日趨頻繁以及殺蟲劑抗藥性影響,曾經在城市絕跡一時的床虱(又稱木虱或臭蟲),已經再度活躍起來!並且廣泛地於各住戶、安老院、院宿、酒店等等多人居住的地方滋生,由於床虱的唯一食物是哺乳類動物或鳥類的血液,並善於晚間活動及於人類睡覺時吸血。故此,床虱的再度活躍已經成為近年來一個重要城市蟲害管理問題。

床虱由蟲卵脫階段長致成蟲需要經過五次的脫皮過程,而每一次脫皮均需要吸血,雌性床虱一生能產卵達500粒,並且於每次產卵前均需要吸血。因此,床虱的吸血量相當驚人,雖然暫時並無科研報告指出床虱能藉吸血而傳播病菌,但目前為止最少有二十七種人類的病原體能夠在床虱身上找到。況且,長期和頻密的吸血不但影響安眠,而紅朣和被叮咬的痛楚更令人難以忍受,故此,床虱問題已經引起好些先進國家(如美國及加拿大等)政府的關注。

處理床虱需要消耗大量時間、專業的蟲控人員並配合住戶合作處理個人雜物以及清洗衣物,甚至扔掉一些受床虱污染的物品。由於床虱在大自然的環境中為蝙蝠和鳥類的外皮寄生蟲,牠們已經十分擅於藏匿在一些好像鳥巢結構般及極其細小的隙縫之中,例如木床的邊位、木櫃的隙縫、破舊的地腳線等等。另外,床虱擴散和漫延的方法極其隱閉,能依附在個人衣物和行理物品繼而帶到很遠的地方,旅遊及公幹後把床虱從外地帶來機會很高。

打開Yahoo或Google,我們會發現很多有創意的處理方法,包括毒氣、高溫和水蒸氣等等,但多數都因環境情況,不能有效地殺滅。

我司與英國的藥物供應商一同研究,引進添加了增效劑和藥力較持久的專業用擬除蟲菊殺蟲劑,能於數次噴灑後成功控制或滅絕床虱。(當然,客戶亦需配合清洗受感染的衣物等才能取得成功。)

最後,處理床虱並不能依靠單一次數服務便可以見效,必須配合徹底的檢查和完善的施藥療程才可以根治問題,即使單位內的床虱被徹底清除後,仍然需要十分留意個人衛生、家居雜物,甚至需要修葺日久失修的室內設施,如木地板、地腳線等,並且需要配合蟲害管理專員作定期檢查以綜合性蟲害管理計劃杜絕床虱。

為求令滅虱效果良好,戶主需留意以下的事項並嚴格執行、配合!

[]房間內沿著牆腳線的傢俱或雜物需清理,傢俱(例如床)需與牆身保持最少半尺距離。
[]床下底的雜物需要清理,床單及被套/被單需要拿走。
[]所有掛牆式的物品,例如圖畫、鏡子、水松板等,均需要拿下以便檢查。
[]個人衣物需以攝氏一百度熱水清洗,或是六十度熱水浸洗最少三十分鐘。
[]個人衣物清洗後,請以膠/金屬箱子存放好,不宜用膠袋或紙皮箱存放,否則會增加再受床虱污染的風險。
[]檢查旅行箱或旅行袋,如若曾經於過去半年作過外出旅遊,則需要加陪留意從外帶回來的行李。

*註:基於綜合性蟲害管理的原則,用藥的份量需要按蟲害的擴展情況施藥,所用的份量不會每次一樣。