倉儲害蟲防治

時代變遷,農村變成都市,工廠、酒店和迷你倉庫林立,現代的倉儲害蟲不單限於與農作物相關的害蟲,更包括了廣泛的食品害蟲、煙草害蟲和衣物害蟲等。
常見的倉儲害蟲包括有穀牛、麵粉蟲、麥皮蟲、朱古力蟲、煙草蛾、衣蛾、銀魚和書蟲等。一些是隨著穀物和食品而遷入,另一些是因環境濕熱而滋生。一般食品害蟲的出現都是因過了食用期,而非食品類相關的害蟲卻是與倉庫的管理有關(例如沒有控制好溫度、濕度和滅蟲預防)。至於食物制造工場發生的害蟲,好多時候是與原材料來源的制作品質和監控有關。如麵粉和果仁粒沒有經過消殺處理,或處理不足,偶爾仍會有未死的穀蠹卵子在其中,若制成朱古力或餅干出售,放到超市後不久,蟲子就會孵化出來,嚇壞銷費者。

穀盜和蛾類

穀盜(甲蟲)和蛾類對穀物類食品(例如巧克力)和煙草生產商的影響較大,好多的食品和煙草原材料若未經適當的滅蟲程序處理(一般是以毒氣Methyl Bromide或Phostoxine作薰蒸處理),就可能會產生穀盜或蛾類感染,這時就需要聘請專業滅蟲公司作大規模的治理工作了。我們的北京分公司亦曾協助一客戶,用了幾天通宵才能完全清理所有那次發生的穀盜。