鼠患防治

老鼠平均每年生產4至8胎,每胎約6至8隻幼鼠,即一年可生近60隻幼鼠。而幼鼠只須只2至3個月便可成熟及生殖,故一對成鼠可於一年後產生高達880隻鼠而二年內更可達至774,400隻,由此可見老鼠之驚人繁殖力。

香港常見老鼠

老鼠食性雜,對環境適應力極強,繁殖率驚人,家居食肆常見之老鼠主要有三類,分別為溝鼠、黑鼠及小家鼠。
溝鼠
船鼠 / 黑鼠
小家鼠

老鼠之習性與禍害

老鼠眼睛對光非常敏感,但卻差不多是色盲,善於攀爬及游水。老鼠主要在黑暗處及夜間活動,但尋找食物或數量很多時日間亦能看見鼠影。溝鼠主要於水渠、垃圾房等地方出沒;船鼠多於天花板、閣樓、地下室等地方活動;而小家鼠則藏匿於屋內隱蔽處如廚櫃後、抽屜內、貯物室等地方。

老鼠因長有兩對生長快速的門牙,每年可長約13公分,所以老鼠要不停咬硬物以磨損門牙,否則門牙會過長及向後捲入,令它無法覓食而死亡,所以有老鼠之處很多東西如門框、屋頂、電線等均會被老鼠咬破並留下木屑。一些火警便是因老鼠咬爛電線短路而產生。

禍害
老鼠除了盜食家居糧草,咬破物品外,最大的禍害就是傳播疾病。

鼠疫、漢坦病及鼠斑疹傷寒,均是由老鼠直接或間接傳播。若你進食曾被老鼠感染的食物、食水或甚至被老鼠咬噬,便很大機會染上有關疾病。

防治(一)

注意家居衛生,杜絕老鼠的食物來源,若家居整潔,老鼠難以找到食物,鼠患的機會很低。

食物要貯存於雪櫃或膠盒內,殘餘食物要放於膠袋內才棄於垃圾桶並蓋好,勿將殘餘食物直接倒於污渠中,廚房及家中所有食物碎屑要勤清理,避免堆積雜物,貯物室等地方要定期清理。

有超過1公分的門縫等要加以封閉。門縫可加裝金屬板,牆身的破口及水渠出入口的破洞要用金屬板或水泥封閉。

以附有強力膠劑的黏鼠板放在老鼠出沒之處,當老鼠踏進其中即會被緊緊貼實被困。此法要懂得將黏鼠板放在適當位置。而有貓狗或小孩之家居則不太合用。
封堵牆洞
填堵及加固門縫隙
粘鼠膠板

防治(二)

可用人耳聽不到而老鼠會接收到之超聲波滅鼠器將老鼠驅趕。只是老鼠往往很快適應這些超聲波而令此法失效。

在老鼠出沒之處放置毒餌。在香港常用的為抗凝血劑藥餌,當老鼠吞下藥餌後,會產生內出血而慢慢死亡。由於這些藥餌亦能毒害人畜,故要小心處理,有些專業滅蟲公司能提供滅鼠藥餌盒,小孩及寵物不會接觸到藥餌。非常安全有效。
超聲波驅鼠器
藥餌盒