地毯乾洗

所謂「知己知彼,百戰百勝」,應用到地氈保養及清潔也是同樣道理。

常見之地氈有羊毛、尼龍、混紡;而型態方面有長毛、短毛 Cut Pile、線圈 Loop Pile。

羊毛地氈一般是長毛氈,最為舒適。混紡可以是長、短毛,一般用於 ”滿舖” (非方塊氈) 地氈,高級酒家常用。而尼龍氈有長毛、短毛及線圈,一般寫字樓會用較平价的線圈尼龍氈,高級寫字樓會用較高价的密短毛厚底尼龍氈。

羊毛與混紡地氈不像純尼龍氈有定型記憶,故會有陰影﹙並非污垢﹚。

大廠生產的純尼龍氈都會做定型及防污工序。定型即是所謂熱處理heat setting,當重物經過後,地氈纖維會慢慢的回復直立的原狀。防污即是藥層處理coating,當污垢,尤其是液體,落在地氈上時,會減慢污垢進入地氈纖維及底部。

錯誤的傳統地氈清潔方法

常見之地氈污垢: 鞋底沙塵 (soil)、食物飲料、唇膏顏料、污水、裝修時的膠水、香口膠等

傳統的地氈清潔方法是使用平面旋轉型擦機 (spin bonnet),這是行內常見的快靚正的清潔地氈方法。好處是幫清潔商很快地把污垢磨走,完工、出單收錢;壞處是,污垢不單沒有帶走,反而磨進了地氈的深層,又因平面旋轉地磨擦,使尼龍氈的定型被破壞,其強力旋轉更損毀了出廠時的防污層(尤其是高級地氈)。

平面旋轉型擦機:(一)把污垢磨去
平面旋轉型擦機:(二)把污垢帶入深層

奧地利CarperCleaner®地毯乾洗系統

奧地利Carpet-Cleaner®是由去污劑與粉狀
吸收軟體組成。它透過滾軸擦機的滾動,滲透到地氈的各層,使污垢鬆脫,被軟體吸收,最後被抽到吸塵機裡。

滾軸擦機的動作是由下而上,把平日被踩平了的地氈纖維打起,使回復鬆軟。

強項:
(1)環保物料,不損地球
(2)省電—無需開動冷氣吹乾
(3)方便—可分段清洗,清洗完的地方可立即使用
(4)真正帶走污垢的清洗
TM4滾軸擦機
向上滾動的擦頭